Bien manger au petit déjeuner Bordeaux Gironde

Le petit déjeuner est certainement le repas le plus important de la journée. Indispensable à notre équilibre alimentaire, il nous permet de constituer nos réserves et de démarrer la journée du bon pied.

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Bien manger au petit déjeuner

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· Régime et petit déjeuner
Le manque de temps et d’appétit le matin nous font souvent sauter le petit déjeuner. Pourtant, en couvrant 25% de nos besoins énergétiques quotidiens, le premier repas de la journée constitue bien la priorité de la matinée pour reprendre des forces après une bonne nuit de sommeil et tenir le rythme jusqu’à midi.

Ne pas manger le matin constitue un mauvais point pour le régime malin. Le petit déjeuner diminue le risque d'apparition de résistance à l'insuline (hormone qui régule le taux de sucre dans le sang), premier pas vers le diabète. Faire l’impasse ne ferait qu’augmenter notre consommation en lipides. En partant travailler le ventre vide, on prend le risque de ne pas résister à un encas en fin de matinée et de choisir une alimentation plus riche au déjeuner. Une bonne raison de s’asseoir un bon quart d’heure le matin pour manger à sa faim.

Le menu complet du petit déjeuner favorise un bon équilibre nutritionnel. En effet, avec des fruits, des produits laitiers et céréaliers, il contient des vitamines et du calcium que l’on ne compense pas forcément lors des autres repas de la journée.

· Le bon menu
Une boisson
Pour réhydrater l’organisme
Café, thé…en limitant la consommation de sucre

Un produit laitier
Pour les protéines nécessaires à l’entretien de nos tissus et le calcium indispensable pour notre squelette. Lait, yaourt, fromage blanc ou du fromage.

Un fruit ou un jus de fruits
Le fruit contient davantage de fibres, véritables ralentisseurs de l’absorption du sucre, qu’un jus de fruit.
Consommer de préférence les oranges, pamplemousses ou kiwis.

Un produit céréalier
Pour son apport en glucides.
On les trouve dans le pain, (complet, aux céréales..), les biscottes ou les céréales.

On évite cependant les barres de céréales, les céréales très sucrées, le miel, la confiture….

· Exemples de menus
Quand on est pressée :
Un bol de céréales avec du lait
Un fruit à manger en arrivant au bureau

Quand le frigo est vide :
Un thé ou un café
Une barre (ou des biscuits) de céréales
Un smoothie acheté en arrivant au bureau

Quand on préfère le salé :
Un morceau de fromage
Une tranche de jambon
Une tranche de pain
Un jus de tomate ou de carotte

Après une soirée arrosée :
Un alkaselzer dans un grand verre d'eau au lever
Un jus de fruits multivitaminé
Deux oeufs (au plat, en omelette ou brouillés) avec du pain
Un café ou un thé

Par Aurélia Scheyé