Chocolatier Bordeaux Gironde

Imaginer, créer, fabriquer, goûter des chocolats. Chocolatier est sûrement l'un des métier le plus tentant, seriez vous résister à la tentation ? Lisez notre article pour tout connaître sur ce métier : compétences, formation, salaire...

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Chocolatier

• Définition générale : Il est l’artisan qui créé les chocolats et compose des assemblages à partir du cacao pour les boutiques de confiserie ou les chocolateries. Les chocolatiers sont peu nombreux en France, la fabrication de chocolats est souvent une activité annexe des pâtissiers car la concurrence est rude avec les industries agroalimentaires.

• Compétences nécessaires : Avoir des connaissances techniques est nécessaire car il faut connaître tout de la fabrication de l’intérieur et de l’enrobage. Connaître les produits, leur résistance au froid et au chaud. Savoir composer des mélanges.

• Activités : Il travaille les matières premières que sont le cacao, le sucre et ses dérivés pour les chauffer, les cuire et les associer à d’autres éléments tels que l’amande ; l’alcool, le café etc

• Qualités : Avoir un palais développé, beaucoup de patience et de la résistance aux longues heures de travail en cas d’importantes commandes. Mais être aussi créatif et avoir un bon sens esthétique.

• Formation recommandée : Le CAP chocolatier-confiseur en apprentissage après la troisième est recommandé. Ensuite un BM (Brevet de Maîtrise) chocolatier après le BAC ou encore un BTM (Brevet Technique des Métiers) pâtissier ou chocolatier sont indiqués pour s’installer à son compte.

• Salaire : De 1100 euros pour un débutant à 3000 euros si l’on est un employé. Pour ce qui est des chocolatiers de renom installés à leur propre compte tout dépend de leur réputation et de leur clientèle.

• Environnement : Les chocolatiers-confiseurs installés à leur compte passent la majorité de leur temps entre leur atelier et leur magasin. Certains se développent en franchise et doivent assurer le bon fonctionnement de leurs boutiques.

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