Fiche métier : Agriculteur Bordeaux Gironde

L'agriculteur a un rôle précieux : c'est celui qui assure la production des matières premières nécessaires à toute notre alimentation !

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Grattepanche Jean-Marc Yves Henri
(063) 325-3662
9 Rue Dudon
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Rebiere Patrice Frederic
(067) 775-2129
85 Avenue République
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Alba Joseph Manuel
(055) 781-8540
33 Rue Tastet
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Coulange Marcel
(055) 698-8958
92 Rue Camena D'almeida
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Art- Elec Aquitaine Eurl
(055) 690-1645
125 Rue Benauge
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Eclair Deco
(055) 602-3166
17 Rue Beaubadat
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Coupillaud Jean-Louis Victor
(055) 652-3216
29 Cours Verdun
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Julien Stephane Fabrice
(055) 686-0624
10 Rue Permentade
Bordeaux, Gironde

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Grenier Bernard Eurl
(055) 690-0358
3 Rue Espiot
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Entreprise Generale Electricite Poutie
(055) 650-7474
 Parc Expositions
Bordeaux, Gironde

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Fiche métier : Agriculteur

Définition générale

Bien que ses domaines d’intervention s’élargissent au fil du temps, l’agriculteur reste avant tout un producteur. Qu’il fasse de la culture ou de l’élevage, il crée la matière première de toute l’alimentation humaine.

Compétences nécessaires

Parfaite connaissance des méthodes de production actuelles. Gestion. Esprit d’entreprise. Connaissance globale du marché. Savoir se servir de l’outil informatique.

Activités

Réalisation de l’ensemble des étapes de production. Tenir les comptes d’exploitation. Monter et suivre les dossiers de subvention. Négocier avec les fournisseurs. Démarches auprès des clients.

Qualités

Disponibilité, capacité d’adaptation, sens de l’organisation, bonne condition physique.

Formation

Après un bac STPA (Sciences et Techniques de Production Agricole), STAE (Sciences et Techniques de l’Agronomie et de l’Environnement) ou S, l’étudiant pourra se diriger vers un BTSA qui reste encore aujourd’hui la meilleure façon de se former. S’il le désire le candidat pourra poursuivre en école d’ingénieur ou faire une année de spécialisation.

Salaire

Il varie énormément en fonction de la taille de l’exploitation, du type de production et de la bonne gestion de l’ensemble. Le revenu d’un jeune exploitant se situe en moyenne entre 1 000 et 2 500 euros. Lire d'autres articles sur le site de L4M