Fiche métier : Agriculteur Bordeaux Gironde

L'agriculteur a un rôle précieux : c'est celui qui assure la production des matières premières nécessaires à toute notre alimentation !

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Arassus
(055) 631-2761
30 Rue Joseph Bonnet
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Fourtinon Thierry Jean Anthony
(055) 722-3944
153 Avenue Charles de Gaulle
Bordeaux, Gironde

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Zeneli Aleksander
(055) 648-0936
69 Rue St Rémi
Bordeaux, Gironde

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Derbesy Jean Dominique
(055) 602-0751
19 Rue Lacanau Caudéran
Bordeaux, Gironde

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Grenier Bernard William Georges
(055) 698-6448
51 Avenue d'ares
Bordeaux, Gironde

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Soc Electrique Generale Atlantique
(055) 679-0818
27 Rue Retaillons
Bordeaux, Gironde

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Cousin Henry Andre Jean
(055) 722-1369
111 Rue Jude
Bordeaux, Gironde

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Coupillaud Jean-Louis Victor
(055) 652-3216
29 Cours Verdun
Bordeaux, Gironde

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Namaki Araghi Honey
(053) 348-1042
30 Rue Bigot
Bordeaux, Gironde

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Coulange Marcel
(055) 698-8958
92 Rue Camena D'almeida
Bordeaux, Gironde

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Fiche métier : Agriculteur

Définition générale

Bien que ses domaines d’intervention s’élargissent au fil du temps, l’agriculteur reste avant tout un producteur. Qu’il fasse de la culture ou de l’élevage, il crée la matière première de toute l’alimentation humaine.

Compétences nécessaires

Parfaite connaissance des méthodes de production actuelles. Gestion. Esprit d’entreprise. Connaissance globale du marché. Savoir se servir de l’outil informatique.

Activités

Réalisation de l’ensemble des étapes de production. Tenir les comptes d’exploitation. Monter et suivre les dossiers de subvention. Négocier avec les fournisseurs. Démarches auprès des clients.

Qualités

Disponibilité, capacité d’adaptation, sens de l’organisation, bonne condition physique.

Formation

Après un bac STPA (Sciences et Techniques de Production Agricole), STAE (Sciences et Techniques de l’Agronomie et de l’Environnement) ou S, l’étudiant pourra se diriger vers un BTSA qui reste encore aujourd’hui la meilleure façon de se former. S’il le désire le candidat pourra poursuivre en école d’ingénieur ou faire une année de spécialisation.

Salaire

Il varie énormément en fonction de la taille de l’exploitation, du type de production et de la bonne gestion de l’ensemble. Le revenu d’un jeune exploitant se situe en moyenne entre 1 000 et 2 500 euros. Lire d'autres articles sur le site de L4M