Fiche métier : Agriculteur Bordeaux Gironde

L'agriculteur a un rôle précieux : c'est celui qui assure la production des matières premières nécessaires à toute notre alimentation !

Entreprises Locales

Pour toutes informations relatives à cette page, contactez toutlocal.fr.
Antelec 33
(055) 686-9009
78 Rue Benauge
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Davin
(055) 787-4079
321 Avenue d'ares
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Aquilux
(055) 643-2933
176 Rue Achard
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Au Courant
(061) 257-9822
7 Rue Bouthier
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Coupillaud Jean-Louis Victor
(055) 652-3216
29 Cours Verdun
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Green Terra
(080) 000-3675
15 Rue Lyon
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Cousin Henry Andre Jean
(055) 722-1369
111 Rue Jude
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Entreprise Generale Electricite Poutie
(055) 650-7474
 Parc Expositions
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Grenier Bernard Eurl
(055) 690-0358
3 Rue Espiot
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Namaki Araghi Honey
(053) 348-1042
30 Rue Bigot
Bordeaux, Gironde

Données fournies par:
Données fournies par:

Fiche métier : Agriculteur

Définition générale

Bien que ses domaines d’intervention s’élargissent au fil du temps, l’agriculteur reste avant tout un producteur. Qu’il fasse de la culture ou de l’élevage, il crée la matière première de toute l’alimentation humaine.

Compétences nécessaires

Parfaite connaissance des méthodes de production actuelles. Gestion. Esprit d’entreprise. Connaissance globale du marché. Savoir se servir de l’outil informatique.

Activités

Réalisation de l’ensemble des étapes de production. Tenir les comptes d’exploitation. Monter et suivre les dossiers de subvention. Négocier avec les fournisseurs. Démarches auprès des clients.

Qualités

Disponibilité, capacité d’adaptation, sens de l’organisation, bonne condition physique.

Formation

Après un bac STPA (Sciences et Techniques de Production Agricole), STAE (Sciences et Techniques de l’Agronomie et de l’Environnement) ou S, l’étudiant pourra se diriger vers un BTSA qui reste encore aujourd’hui la meilleure façon de se former. S’il le désire le candidat pourra poursuivre en école d’ingénieur ou faire une année de spécialisation.

Salaire

Il varie énormément en fonction de la taille de l’exploitation, du type de production et de la bonne gestion de l’ensemble. Le revenu d’un jeune exploitant se situe en moyenne entre 1 000 et 2 500 euros. Lire d'autres articles sur le site de L4M