Fiche métier : Boulanger Bordeaux Gironde

Le boulanger se réveille tôt et fabrique du bon pain pour notre plus grand plaisir ! Le plus souvent, il est également pâtissier.

Entreprises Locales

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EPI GAULOIS
(055) 631-3743
263 cours Somme
Bordeaux, Gironde
 
Canelés Baillardran
(055) 699-1375
263 rue Judaïque
Bordeaux, Gironde
 
El Hoda
(055) 692-9338
98 cours Victor Hugo
Bordeaux, Gironde
 
Le Pain d'Emeline
(055) 644-3012
48 cours Albret
Bordeaux, Gironde
 
Estéban Fernando
(055) 648-5810
87 rue Loup
Bordeaux, Gironde
 
Le Pain d'Emmeline
(055) 692-7203
91 rue Tauzia
Bordeaux, Gironde
 
Le Fournil Mondésir
(055) 602-3887
307 avenue République
Bordeaux, Gironde
 
Le Pain Gourmand
(055) 652-7982
61 rue Palais Gallien
Bordeaux, Gironde
 
Le Fournil Mondésir
(055) 602-3887
307 av République
Bordeaux, Gironde
 
Le Fournil 85
(055) 634-1364
1 place Gén Gouraud
Mérignac, Gironde
 

Fiche métier : Boulanger

Définition générale

Il assure la fabrication des produits de la boulangerie comme le pain et la viennoiserie.
Il possède souvent la double compétence de boulanger/pâtissier, ce qui lui permet de produire et vendre aussi de la pâtisserie.

Compétences nécessaires

Bonne connaissance des matières premières, savoir-faire, rigueur, il faut savoir gérer une équipe et avoir de bonnes bases en gestion, pour ceux qui désirent s’installer à leur compte.

Activités

Fabriquer le pain et des produits « Maison », gérer l’outil de production, faire le réassortiment et optimiser les stocks, suivre la vente.

Qualités requises

Qualités sensorielles développées, un certain sens pratique, une grande force physique.
Aimer son travail est nécessaire, car on y passe de nombreuses heures.

Formation

La plupart des candidats préparent un CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) en deux ans, par la voie de l’apprentissage (le temps est divisé entre un organisme de formation et une entreprise.).
Certains continueront en BP (Brevet Professionnel) pendant deux ans, afin d’élargir leurs connaissances sur la fermentation, la cuisson, et l’ensemble du processus technique de fabrication.
D’un niveau supérieur, le BM (Brevet de Maîtrise) constitue une haute qualification professionnelle. A son issue, le diplômé est capable de gérer et de diriger une entreprise.

Il existe trois voies pour apprendre le métier de boulanger :
La première reste la voie de l’apprentissage.
La formation continue, pour les adultes en cours de reconversion.
La voie scolaire, suivie dans des lycées spécialisés.

Salaire

Le salaire horaire minimum est de 7,57 € pour les titulaires du CAP et de 7,86 € pour les titulaires du BP.
Le salaire évolue ensuite suivant le niveau de compétence et l’ancienneté dans l’entreprise. Lire d'autres articles sur le site de L4M