Fiche métier : Maître d'hôtel Bordeaux Gironde

Le maître d'hôtel prend soin de la clientèle d'un restaurant et s'assure que celle-ci est satisfaite. Il a le rôle d'intermédiaire entre les cuisines et le client.

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Les Cinq Sens
26, Rue Du Pas Saint Georges
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Gastronomique

Données fournies par:
Coco Brazil
34, Rue Du Pont De La Mousque
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Amérique Latine

Données fournies par:
Le Buhan
28 Rue Buhan
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Région->Sud-Ouest

Données fournies par:
Le Vieux Bordeaux
27 Rue Buhan
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Gastronomique

Données fournies par:
Philippe Chez Duberne
44, Allees De Tourny
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Poissons/Fruits de mer

Données fournies par:
Le Chapon Fin
5, Rue Montesquieu
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Gastronomique

Données fournies par:
Le Selenite
6, Place Paul Avisseau - 18, Allée Stendhal
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Traditionnelle

Données fournies par:
Le Loup
66 Rue Du Loup
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Traditionnelle

Données fournies par:
La Tupina
6-8 Rue Porte-De-La-Monnaie
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Région->Sud-Ouest

Données fournies par:
Le Jardin D'Ausone -- Ex-Les Plaisirs D'Ausone
10, Rue Ausone
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Gastronomique

Données fournies par:
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Fiche métier : Maître d'hôtel

Définition générale

Il fait le lien entre les cuisines des restaurants et sa clientèle dont il doit garantir l’entière satisfaction.

Compétences nécessaires

Connaissance parfaite de l’art culinaire, sens du détail et de la perfection, disponibilité, être accueillant.

Activités

Accueille et place la clientèle. Assure la bonne coordination du service, conseille et enregistre les commandes. Travail administratif, recrute le personnel, conception de la carte.

Qualités

Efficace, rigoureux, discret, chaleureux, sens du relationnel, physionomiste, honnête.

Formation recommandée

Après un Bac technologique Hôtellerie, l’étudiant pourra se tourner vers un BTS Hôtellerie-restauration avec pour option soit mercatique et gestion hôtellière soit arts culinaires, arts de la table et service pour la restauration.
La profession de maître d’hôtel peut s’apprendre en écoles hôtelières qui recrutent après le Bac pour des formations de 6 à 36 mois ; en université il existe 5 IUP différents spécialisés dans l’hôtellerie.

Salaire

Un maître d’hôtel gagne entre 1 500 et 2 500 euros net/mois, son salaire peut s’élever grâce aux pourboires qui peuvent parfois être relativement importants.

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