Santé : Quelle eau boire ? Bordeaux Gironde

Il est souvent difficile de savoir quelle eau est la moins néfaste pour la santé : eau du robinet, eau minérale, eau filtrée ? Lisez cet article pour y voir un peu plus clair.

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Santé : Quelle eau boire ?

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Cet article a été réalisé avec la collaboration de Guillaume Gérault, naturopathe, et de Jacques Collin, biologiste et spécialiste de l’eau.

L’eau du robinet

Soumise à des normes sanitaires très strictes, l’eau courante, en France, est le produit alimentaire le plus contrôlé. La France impose en effet des seuils (quantité d’un élément que l’on peut retrouver dans l’eau sans risquer d’affecter sa santé à long terme) jusqu’à vingt fois inférieurs à ceux préconisés par l’Organisation mondiale de la santé (OMS), et plusieurs dizaines de paramètres de qualité (taux de benzène, de germes, de chlorites, etc.). Si, au niveau bactériologique, il n’y a rien à redire, au niveau chimique, en revanche…
Premier problème majeur : l’eau du robinet contient des nitrates. Utilisés dans les engrais, ils infiltrent les sols, donc les sources d’eau naturelles (nappes phréatiques, rivières, lacs…) qui nous alimentent en eau courante. Une fois dans notre corps, ils peuvent affecter le transfert de l’oxygène. Directement lié aux abus de l’agriculture intensive, leur taux dans l’eau ne cesse d’augmenter. Du coup, même si celle-ci est traitée, le seuil de nitrates autorisé peut être dépassé de manière chronique ou accidentelle, notamment dans le Bassin parisien et en Bretagne, en raison de certaines industries polluantes et de l’élevage intensif.
Deuxième problème : l’eau courante contient du chlore. Si celui-ci présente l’avantage d’empêcher toute contamination bactérienne, il altère la flore de notre tube digestif. Autre ennemi potentiel : le calcaire, qui pourrait finir par encrasser notre organisme. « Ce qui se passe dans vos casseroles se passe aussi dans votre corps », rappelle le biologiste Jacques Collin. Sans oublier la présence variable de micropolluants (pesticides, fongicides, antibiotiques…) qui coûteraient trop cher à filtrer.

L’eau filtrée

On vend de plus en plus de systèmes de filtration (lire plus bas). Les plus connus sont les carafes. Pratiques, elles améliorent la qualité de l’eau en procédant à un second « nettoyage », puisqu’elles filtrent plus particulièrement le chlore, le plomb, une partie du calcium et de l’aluminium – mais elles laissent tout de même passer les plus petites molécules polluantes. Moins pratique : leur utilisation contraignante. Il faudrait changer la recharge plus souvent qu’indiqué (surveillez bien l’indicateur de niveau car les filtres saturés laissent tout passer). Il faudrait aussi laver la carafe tous les jours ou presque, sous peine de cultiver champignons et moisissures… ce que l’on fait rarement.
Le filtrage de l’eau du robinet le plus efficace est le système de purification par « osmose inverse », capable d’éliminer des particules de taille inférieure au millième de micron. Il se branche sur les canalisations avant l’arrivée d’eau ou sur le robinet. Mais son installation coûte cher (entre 500 et 1 000 euros, appareil compris) et nécessite un entretien régulier et onéreux à long terme (le préfiltre doit être changé souvent). Ce système est également coûteux en eau. Pour fonctionner, il a besoin d’une eau dite de saumure, qui est éliminée et emporte avec elle tous les déchets : pour consommer un litre d’eau, on peut ainsi « dépenser » jusqu’à quatre litres !

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