Sommelier Bordeaux Gironde

En restaurant ou en cave, c'est le spécialiste du vin. Il sélectionne des vins, prépare un assortiment et assure le service auprès de la clientèle.

Entreprises Locales

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Le Jardin D'Ausone -- Ex-Les Plaisirs D'Ausone
10, Rue Ausone
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Gastronomique

Données fournies par:
Coco Brazil
34, Rue Du Pont De La Mousque
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Amérique Latine

Données fournies par:
La Tupina
6-8 Rue Porte-De-La-Monnaie
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Région->Sud-Ouest

Données fournies par:
Philippe Chez Duberne
44, Allees De Tourny
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Poissons/Fruits de mer

Données fournies par:
Les Cinq Sens
26, Rue Du Pas Saint Georges
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Gastronomique

Données fournies par:
Le Chapon Fin
5, Rue Montesquieu
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Gastronomique

Données fournies par:
Le Loup
66 Rue Du Loup
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Traditionnelle

Données fournies par:
Le Buhan
28 Rue Buhan
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Région->Sud-Ouest

Données fournies par:
Le Vieux Bordeaux
27 Rue Buhan
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Gastronomique

Données fournies par:
Le Pavillon Des Boulevards
120 Rue Croix De Seguey
Bordeaux, Gironde
Type de cuisine
Gastronomique

Données fournies par:
Données fournies par:

Sommelier

• Compétences nécessaires : Goût, odorat, et vue développés ; connaissance parfaite de tous les vins et de tous les crus, bonne présentation, bon contact avec la clientèle, la connaissance d’une seconde langue est, dans certaines régions, nécessaire.

• Activités : Il commande à distance ou choisit ses vins directement en cave, contrôle la marchandise, stocke dans les meilleures conditions, sert le vin, et conseille à l’achat.

• Qualités nécessaires : Goût de la perfection, patience, bonne culture générale.

• Formation : Le plus adapté reste le CAP restauration suivi de la mention complémentaire sommellerie, ou le BP sommelier accessible après :
Une Mention Complémentaire (MC) sommelier et deux ans de pratique
Un CAP restaurant
Un BEP Hôtellerie-restauration
Une MC employé barman
Un bac professionnel restauration
Un bac techno restauration
Un BP restauration
Un BP Barman
Un BTS Hôtellerie-restauration.

• Salaire : Autour du Smic au début, un sommelier confirmé gagne environ 1 250€ net/mois.
Dans certains établissements de renom, il peut aller jusqu'à 3 000€ net/mois.

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